Место: Администрация Олонецкого национального муниципального района
Вопросы, вынесенные на обсуждение:
«Межсекторное взаимодействие при решении проблем социализации детей детского дома»
Ход обсуждения проблем развития межсекторного взаимодействия в плане социализации детей, воспитывающихся в ГОУ «Олонецкий детский дом»:
Заместитель Главы района по социальным вопросам Терво Ольга Федоровна открыла работу круглого стола.
Работа началась с представления участников и представления Фонда «Виктория», его программ и проектов.
Затем были высказаны проблемы детей, воспитывающихся в детских домах, связанные с материнской, эмоциональной и социальной депривацией. Компенсирование потерь, связанных с социальной депривацией детей (отсутствием опыта проживания в обычных семейных системах взаимоотношений) – это одна из задач проекта «Страна детей», который реализуется в Олонецком детском доме с февраля 2010 года.
Цель проекта – воспитание успешного человека, находящегося в состоянии депривации.
Показ презентации хода работы проекта «Страна детей» в детском доме (Н.Г. Павлова) вызвал интерес и внимание участников круглого стола.
Обсуждение вопросов создания в районе системы наставничества, участия добровольцев в ходе работы детского дома по социализации детей вызвало искренний интерес и заинтересованность со стороны представителей на круглом столе двух коммерческих структур и журналистов. Высказывались мнения о том, что кто-то в Администрации стал координатором работы по развитию добровольчества.
Особенно активен при обсуждении вопроса межсекторного взаимодействия был представитель «Олонецавтодора» (Иванов). Он говорил о потребности предприятия в притоке молодых заинтересованных в работе кадров. Говорил о том, что молодые не задерживаются на предприятии. Говорил о том, что надо готовить детей детских домов к будущей работе так, чтобы они не брезговали рабочими профессиямми.
Представитель «Племхозяйства «Ильинское» (Петрова) очень живо откликнулась на проблемы детей, в своем выступлении проявила и понимание потребностей детского дома, и желание участвовать в решении проблем: «Готовы приглашать детей в свои семьи, готовы работать в качестве добровольцев».
Представитель районной Администрации (Ремшуева) отметила, что проблемы межсекторного взаимодействия еще и в том, что детский дом только начинает «открываться». Длительное время он был настолько закрыт от города и властей, что ни о каком взаимодействии не могло быть и речи.
Представители детского дома были активны в обсуждении проблем и высказывали конкретные предложения. Например, к представителям газеты «Олония»: заключить договор с редакцией о помощи в издании собственной газеты детского дома.
Обсуждался вопрос, почему мужчины не идут работать в детский дом? Что сделать, чтобы привлечь их к работе с детьми в качестве добровольцев? Согласились с том, что главная проблема – не престижная это работа.
При обсуждении проблемы добровольчества со стороны некоторых участников были высказаны сомнения в готовности включаться в эту работу из-за боязни привязанности ребенка: как бы на стало травмой для ребенка неизбежное расставание? Обсуждали и эту проблему в плане необходимости специального обучения для потенциальных добровольцев.
На завершающей стадии работы круглого стола путем опроса выяснилось, что большинство его участников готовы стать добровольцами и включиться в работу по социализации детей детского дома. Но выяснилось также и то, что наименее активными в ходе обсуждения проблем детей и способов их решения были представители служб социальной защиты. И именно они не проявили желания участвовать в работе по оказанию помощи детям в качестве добровольцев.
Некоторым упущением в работе круглого стола стало отсутствие представителей профессионального училища и школ г. Олонец.
Принятое решение
В процессе работы круглого стола были высказаны и зафиксированы конкретные предложения, которые будут способствовать решению проблем социализации детей:
Общий итог круглого стола:
Итогом работы стала последовавшая в тот же день встреча с Главой Администрации Олонецкого национального муниципального района Виктором Анатольевичем Ефремовым и обсуждение с ним конкретных вопросов развития сотрудничества.