Вы вошли как  Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Союз защиты детей
Региональная общественная организация


Главная » Файлы » Файлы » Документы

ОТЧЕТ О РАБОТЕ РОО «КАРЕЛЬСКИЙ СОЮЗ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ» В 2011 году
31.01.2012, 12:27

В 2011 году основная работа РОО «Карельский Союз защиты детей» (далее КСЗД) проходила по следующим программам и проектам: Программа «Детский Адвокат», Проект «Детские дома Карелии 2011» и проекты  Благотворительного детского Фонда «Виктория»:  «Профориентация и самоопределение» и «Страна детей».

Год был тяжелый, прежде всего, по причине внезапного прекращения деятельности в Карелии Фонда «Виктория» и  резкого сокращения финансирования деятельности КСЗД/

Программа «Детский Адвокат»

Постоянно действующая программа КСЗД работает с  1994 года. В течение 15 последних лет работает на добровольной основе без собственного финансирования.

В 2011году в  рамках программы два раза в неделю работала Общественная приемная. За это  время было зарегистрировано 203 посещения и  принято 182 человека. Кроме того, работа проводилась по многочисленным обращениям по телефону и по письменным обращениям из районов республики.

 Социальный состав клиентов: 46% - матери детей; 10% - отцы; 15% - граждане из числа сирот; 7% - дети.

Обращения по телефону идут каждый день. Дети, а чаще взрослые представители детей просят дать консультацию, совет, подсказать, куда можно еще обратиться за помощью. Таких обращений так много, что фиксировать их не представляется возможным. По приблизительным подсчетам за 2011 год мы приняли не менее 450 звонков с просьбой дать консультацию, совет.

Во время приема гражданам давались подробные юридические консультации; представлялась информация о работе тех или иных организаций, которые могут участвовать в разрешении проблем; вместе с клиентами обсуждались возможные варианты решения проблемы; оказывалась помощь в подготовке заявлений. Наиболее сложные проблемы по просьбе клиентов разрешались в режиме социально-правового патронажа в судебном и внесудебном порядке. Существенное отличие нашей работы от работы юридических консультаций состоит не только в том, что наши услуги бесплатны, но и в том, что консультирование сопровождается правовым и социальным обучением граждан, как впредь  разрешать подобные проблемы самостоятельно и своевременно. И главное отличие в том, что мы работаем только в интересах детей. Поэтому нам необходимо глубоко вникать в проблемы, прояснить все позиции, собирать как можно больше информации, стараться выявлять мнение самих детей и только после этого определять свою позицию.

Работа Программы «Детский Адвокат» продолжается.

Проект «Детские дома Карелии 2011»

Проект работает с 2006 года при финансовой поддержке общественной организации Финляндии «Спасите детей» («Пеластакаа Лапсет»). Проект постоянно развивается при ежегодном сокращении финансирования, но  цель его не меняется.

Цель проекта «Детские дома Карелии» - обеспечение воспитанникам  детских домов прав на физический, психический и эмоциональный рост, полноценное развитие и образование.

1.2 Основные целевые группы в 2011 году:

  • воспитанники детских домов Карелии (602 чел.)
  • специалисты детских домов Карелии (265 специалистов)

В 2011 году в проекте участвовали все 15 детских домов Карелии и 1 школа-интернат из 14 районов Карелии. Основой работы этого проекта КСЗД с детскими учреждениями, где содержатся и воспитываются дети, лишенные родительской опеки, являются договоры о сотрудничестве, заключаемые ежегодно КСЗД с МО РК, Администрациями муниципальной власти и непосредственно с детскими домами республики.

Проект «Детские дома Карелии 2011» работал по следующим направлениям:

- Организация системы сотрудничества РОО «Карельский Союз защиты детей» с Министерством образования Республики Карелия, с Администрациями муниципальных районов и городов Карелии, детскими домами республики.

- Обеспечение работы дополнительного образования, целью которого является всестороннее развитие детей с учетом их способностей, наклонностей и пожеланий.

- Проведение психологических тренингов для детей с целью  диагностики состояния детей и определение с детскими домами дальнейших планов работы.

- Обеспечение детей возможностью использовать компьютеры, оргтехнику с подключением к Интернету.

- Содействие летнему отдыху детей, проведению соревнований, конкурсов.

- Социальное сопровождение выпускников детских домов с целью подготовки воспитанников к выпуску из детского дома.

- Мониторинг положения детей в детских домах и хода выполнения мероприятий проекта.

- Повышение профессионального уровня работников детских домов.

- Развитие ресурсов проекта и управляющей организации (КСЗД).

Все эти направления проекта работали в интересах детей-воспитанников детских домов, содействовали их всестороннему развитию и решению их проблем.

«Услуги дополнительного образования». Услуги дополнительного образования строились по двум направлениям: обеспечение дополнительного образования детей всем необходимым: компьютерным оборудованием, материалами и оборудованием для работы различных кружков в детских домах.

В 2011 году  за счет проекта «Детские дома Карелии 2011» по заявкам детских домов и по результатам посещений детских домов для 9 детских домов и Повенецкой школы-интерната были приобретены необходимые для детей компьютеры (18 комплектов), другая сопутствующая оргтехника и расходные материалы. В некоторых детских домах было оплачено подключение к Интернету.

В 2011 году в рамках проекта была оплачена работа руководителей двух кружков дополнительного образования спортивной и туристической направленности (в Медвежьегорском и Авдеевском детских домах).

Особенно успешно работал такой кружок в Медвежьегорском детском доме, руководителем которого был Владимир Кукель.

Всего в течение 2011 года в 2 кружках, работающих по проекту, было проведено 305 часов занятий, в них принимали участие 67 детей.

«Повышение профессионализма сотрудников детских домов»

Эта работа строилась по двум направлениям: Для директоров детских домов – через работу «Совета директоров», а для остального персонала - через специальные обучающие мероприятия в самих детских домах и КСЗД. Например, 07 июня по запросу Администрации Сегежского муниципального района был организован семинар для персонала и администрации Сегежского детского дома по теме «Работа с трудными подростками. Выходы из конфликтных ситуаций». Эта проблема возникла в связи с переводом в 2011 году подростков из Каменноборского детского дома в Сегежский детский дом.

Для 14-15-летних подростков период адаптации был трудным и болезненным, выстраивание взаимоотношений с новыми детьми и воспитателями вызвало много сложностей и проблем.

Ведущей семинара была Екатерина Базарова. Работа семинара была очень успешной. Все участники семинара проявили высокую заинтересованность, готовность работать, применять полученные знания на практике. Все вопросы, определенные участниками, были проработаны по конкретным типичным ситуациям. В итоге были даны рекомендации для дальнейшей работы.

«Совет директоров» был создан в рамках проекта в 2007 году и с тех пор работает постоянно. Его цель - повышение профессионализма за счет обмена опытом; проведения совместных обучающих мероприятий; получения консультаций, методических материалов.

В 2011 году было проведено 3 заседания Совета директоров детских домов. Программа каждого из них составлялась по запросам самих директоров при тесном взаимодействии с  Министерством образования республики Карелия.

«Совместные обучающие мероприятия для детей и специалистов». В 2011 году были проведены 5 психологических тренингов для детей с участием 3-4 специалистов детских домов с целью диагностики состояния детей, их положения в детском доме и определения совместно со специалистами детского дома дальнейших планов работы. Тренинги провели в детских домах Сортавальском, Сегежском, Кемском, Беломорском и Медвежьегорском. Темы тренингов определяли специалисты детских домов, они же отбирали  детей и специалистов – участников тренинга. Продолжительность тренингов 4-5 часов с короткими перерывами. Так получилось, что все запросы всех 5 детских домов уложились в единую тему тренингов - «Личностный рост подростков» с едиными целями:

- Диагностика состояния группы детей по уровню осознания себя и способности построения  конструктивных  взаимоотношений с окружением;

- Создание ситуации для познания участниками своих сильных и слабых сторон во взаимодействии с другими людьми.

Результат работы тренингов - конкретная помощь подросткам в осознании своих эмоций и чувств, освоение ими понятия «Я - высказывания», что всегда является основой конструктивного разрешения конфликтов в общении. Упражнения тренинга позволили ребятам снять эмоциональное напряжение, что помогло им в самораскрытии и самоанализе.

Кроме того, тренинги выявили наиболее сложную обстановку и положение детей в детских домах Медвежьегорска и Сегежи. Итоги работы тренингов обсуждались совместно со специалистами детских домов и директорами. По итогам этого обсуждения определялись дальнейшие планы совместной работы.

В конечном итоге цель серии таких тренингов – помочь подростку выразить себя, решать межличностные проблемы, повысить самооценку, научиться конструктивно взаимодействовать с окружением, вступить в процесс самораскрытия, самопознания.

«Содействие летнему отдыху детей, проведению соревнований, конкурсов».

В 2011 году это направление работы проекта  было очень востребовано детскими домами. Одна из причин – проблемы бюджетного финансирования детских домов республики.

Работа по  направлению этого  проекта шла по двум составляющим:

- Оплата прямого и обратного проезда детей и сопровождающих их взрослых к местам отдыха, соревнований, лечения;

- Оплата расходов по проведению конкурсов, соревнований, фестивалей, других праздничных мероприятий.

«Социальное сопровождение выпускников детских домов».

Социальное сопровождение выпускников детских домов – это работа проекта по подготовке их к самостоятельной жизни за стенами детского дома.

В 2011 году работа по социальному сопровождению выпускников детских домов проводилась во всех 15 детских домах и 1 школе-интернате Республики Карелия. Участниками этой работы стали 94 выпускника, хотя изначально планировалось 89.

В начале года все детские дома предоставили информацию по выпускникам 2011 года, где указали количество выпускников, проблемы каждого  по направлениям: образование, здоровье, жилье, бытовые нужды и ожидаемую помощь от проекта. Эта работа оказалась настолько непривычной для большинства детских домов республики, что приходилось ее уточнять и дополнять работникам проекта в течение всего года. Затем от детских домов поступали заявки по решению выявленных проблем. Эти заявки анализировались совместно с детскими домами, по результатам анализа выносились решения. 

По итогам года оказалось, что помощь и поддержка выпускникам оказывалась по следующим направлениям: образовательные и медицинские услуги, помощь в решении проблем с получением или ремонтом жилья, приобретение необходимых бытовых материалов и оборудования. К сожалению, основную часть услуг в 2011 году составило именно приобретение бытовых материалов и оборудования. Это свидетельствует и о скудности бюджетного финансирования детских домов, и о слабой работе самих детских домов в плане организации социального сопровождения и о недоработках проекта.

Образовательные услуги получили 5 выпускников детских домов №№ 1 и 2 г. Петрозаводска. Они получили помощь в усвоении школьной программы и помощь в решении проблем поведения.

Медицинские услуги получили 2 выпускника Олонецкого детского дома. Были приобретены медицинские тест-полоски для измерения сахара крови.

Помощь проекта в решении проблем ремонта жилья получили 9 выпускников детских домов

Приобретенные для ремонта материалы и оборудование по акту передавались детским домам, которые, в свою очередь, передавали их муниципальным органам власти, ответственным за проведение ремонтных работ.

Помощь в приобретении необходимых бытовых материалов и оборудования  получил 81 выпускник детских домов.

Для ведения работы в этом направлении проводилась работа  специалистами детского дома и сотрудниками проекта при посещении детских домов и мест жительства выпускников, по выявлению желаний и реальных потребностей детей, которые очень часто не совпадали.

По проекту, в основном, приобретались предметы бытовой утвари: чайники, утюги, посуда; мебель: диван-кровати, столы, стулья; постельное белье, одеяла, подушки и др. В отдельных случаях при выявлении такой необходимости для выпускников, проживающих в сложных условиях общежитий, приобретались дешевые микроволновые печи, стиральные машины и даже холодильник.

Все оборудование, материалы, вещи, приобретенные для выпускников с их участием, передавались непосредственно им по акту.

«Мониторинг положения детей в детских домах».

В основном мониторинг положения детей осуществлялся при посещении детских домов. Но не только. Хорошим инструментом мониторинга стал психологический тренинг, отработанный в ряде детских домов. 

В ходе мониторинга при выявлении каких-либо проблем или недостатков совместно с директором детского дома проходило обсуждение путей решения этих проблем, необходимых ресурсов и намечались сроки исполнения совместных решений. Так, например,  для Повенецкой школы-интерната за счет ресурсов проекта для детей была приобретена компьютерная техника, что первоначально не было запланировано проектом. При посещении Кемского детского дома совместно с его директором обсуждались спорные вопросы по выявлению и решению детским домом проблем выпускников 2011 года и совместно намечались планы социального сопровождения на 2012 год.

В процессе работы проекта проводился мониторинг положения детей в детских домах. Отслеживаемые результаты касаются изменений в самочувствии детей: они становятся более открытыми, доброжелательными, улыбчивыми. Кроме того, у подростков снижается уровень агрессии и количество правонарушений. Это изменение особенно наглядно в тех детских домах, где с помощью проекта удается организовать привлекательные для подростков виды досуга: спорт, туризм.

В ходе беседы с директорами и специалистами детских домов было высказано пожелание развивать сотрудничество в рамках проекта, особенно это касается направления подготовки детей к самостоятельной жизни.

С момента последнего посещения всех детских домов в 2010 году под влиянием проекта ощущаются заметные перемены в лучшую сторону.

Выводы по итогам работы проекта:

1. Проведенная работа по проекту соответствовала реализации целей проекта: обеспечение прав воспитанников детских домов на физический, психический и эмоциональный рост, развитие и образование.

2. Работа проекта по организации и проведению совместных психологических тренингов для детей и сотрудников детских домов была очень полезна, своевременна и ее необходимо развивать. Эта работа в 2011 году выявила наиболее серьезные проблемы в Сегежском и Медвежьегорском детских домах.

3. Работа по социальному сопровождению выпускников детских домов имела много недостатков.

Работа проекта продолжается в 2012 году.


 

*****************************************************************************

Категория: Документы | Добавил: Женя
Просмотров: 745 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0