Вы вошли как  Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Союз защиты детей
Региональная общественная организация


Главная » Статьи » Мои статьи

По следам одних общественных слушаний

Общественная Палата РК организовала общественные слушания Стратегии действий в интересах детей. Странная была организация этого действа,  странно слушали, странная аудитория. Все странно, начиная с того, что представляли Стратегию, созданную общественными и другими некоммерческими объединениями, утвержденную Указом Президента Российской Федерации, люди, олицетворяющие в республике власть, и лишь в самом конце дали слово (по 5 минут) двум представителям тех, кто не только участвовал в разработке Национальной Стратегии действий, но и давно начал претворять в жизнь отдельные ее принципы.

Каковы же принципы Национальной стратегии действий в интересах детей? Да очень просто – конституционные принципы прав человека – прав ребенка. Прав каждого ребенка на защиту, на реализацию права жить в семье, быть окруженным заботой и вниманием. Реализовать свои права на образование, на охрану здоровья, на полноценное развитие и отдых. Иметь право быть услышанными, право участвовать в решении вопросов, затрагивающих их интересы, право на дружественное к ним правосудие.

Стратегия действий определяет и новые задачи воспитания детей через формирование общественно-государственной системы воспитания, обеспечивающей их социализацию, высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности, законопослушное поведение. Все эти права детей соответствуют основному конституционному праву - праву человека на защиту достоинства личности.

Именно об этом говорили выступающие от гражданского общества. Но были ли они услышаны? Если были, то возникает естественный вопрос, как можно не согласиться с конституционными принципами? Как можно не согласиться с правозащитными основами Конституции Российской Федерации и международного документа, ратифицированного Россией, имеющего силу высшего Закона, с принципами Конвенции ООН о правах ребенка? Как можно публично не согласиться и получить одобрение значительной части зала в виде аплодисментов?   

Что же произошло на так называемых общественных слушаниях, организованных Общественной Палатой РК? А произошло вот что. Подходит к микрофону представитель сильной половины человечества и публично заявляет, что Стратегия действий в интересах детей никуда не годится, так как ориентирована на воспитание потребителей, а не патриотов своей страны. Следуя этой логике, только среди бесправных, униженных и оскорбленных детей могут формироваться патриоты своей страны. Оказывается, любить Родину могут только те граждане, о которых Родина не слишком хорошо заботится. Забота портит человека. Странная логика странного человека. И не было бы смысла уделять этому выступлению какое-либо внимание, если бы не поддержка зала и не только зала.

Странные слушания, организованные во имя детей Карелии, не родили ни одного конструктивного предложения, оставили в душе неприятный осадок и желание никогда более не участвовать в подобных действах.

 

Н.Г. Павлова

Руководитель Группы по улучшению положения детей

и защите их прав Совета при Главе РК по развитию

институтов гражданского общества и правам человека

Категория: Мои статьи | Добавил: annyutkin (22.10.2012)
Просмотров: 417 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [1]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0