Вы вошли как  Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Союз защиты детей
Региональная общественная организация


Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Проект «Детские дома Карелии» - общественная услуга в реализации Постановления Правительства Российской Федерации №481
22:25
Проект «Детские дома Карелии» - общественная услуга в реализации Постановления Правительства Российской Федерации №481

ПРОЕКТ «ДЕТСКИЕ ДОМА КАРЕЛИИ» (далее - Проект) - ОБЩЕСТВЕННАЯ УСЛУГА В РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
Постановление Правительства РФ №481 утверждает Положение о деятельности Организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Организации), и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Положение).
Положением устанавливаются виды деятельности, порядок их осуществления, требования к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Требования к условиям пребывания детей касаются и содержания проекта «Детские дома Карелии», целью которого является содействие физическому, психическому, интеллектуальному развитию, социализации и подготовке к самостоятельной жизни детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в интернатных условиях.  
Основные целевые группы Проекта:
1. Дети - воспитанники детских домов Карелии – Организаций;
2. Специалисты Организаций.
Задачи Проекта:
- Развивать кружковую деятельность детей; 
- Организовать работу психологических тренингов совместных для детей и взрослых: сотрудников детских домов и учителей школ;
- Поддерживать поездки детей на соревнования, праздники, экскурсии, летний отдых, лечение; 
- Содействовать социализации детей, подготовке их к самостоятельной жизни;
- Содействовать  повышению квалификации сотрудников детских домов;
- Развивать систему постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. 
Данные задачи Проекта соответствуют видам деятельности, которые определены Положением.
Воспитание и развитие детей  (статьи Положения 39, 40, 51-б, 53-а) 
Статья 39 Положения предписывает Организациям иметь развивающее, обучающие, игровое и спортивное оборудование;
Статья 51-б) Положения устанавливает порядок деятельности: «организация физического развития детей …, воспитание детей социально-личностное, художественно-эстетическое, духовно-нравственное, патриотическое, трудовое». 
Статья 53-б) Положения устанавливает для Организаций порядок деятельности: «реализация мероприятий по социально-трудовой реабилитации детей». 
Приобретение развивающего, обучающего и спортивного оборудования, материалов и оборудования для занятий детей социально полезным трудом, то есть для реализации всех указанных видов деятельности Организаций, обеспечивает бюджет Проекта по статьям «Материалы и оборудование для кружков» и «Социальное сопровождение» в соответствии с заявками Организаций. 
Статья 40 Положения предписывает обеспечение наличия у детей личных вещей, и статья бюджета Проекта «Социальное сопровождение» обеспечивает приобретение подарков детям на дни их рождения с учетом потребностей детей, обеспечивает приобретение для выпускников Организаций приобретение личных вещей необходимых им для начала самостоятельной жизни вне стен Организаций. Все эти вещи в соответствии с Проектом передаются детям по акту в их личное пользование.
Статьи 44 и 51-у Положения устанавливают порядок организации отдыха детей в каникулярное время с включением: 
• познавательных;
• культурно-развлекательных;
• физкультурно-оздоровительных мероприятий.
Все эти направления отдыха детей по заявкам Организаций обеспечивает статья в бюджете Проекта «Летний отдых, поездки, соревнования, конкурсы». 
Возможности Проекта для организации отдыха детей в каникулярное время:
• оплата проезда детей и сопровождающих от детского дома до места отправки детей в лагеря отдыха и обратно;
• оплата поездок детей на соревнования, праздники, экскурсии не только в пределах Карелии, но и за ее пределами;
• оплата участия детей в мероприятиях, организаторами которых являются другие общественные объединения Карелии (Детские Фонды, «Семейные экспедиции» «ЦМИ» и др.);
• приобретение призов для детей – победителей и призеров соревнований;
• оплата проезда детей к местам лечения и обратно.
Статья 51-р) Положения устанавливает порядок оказания образовательной услуги детям - «Оказание детям квалифицированной помощи в обучении». И это направление деятельности обеспечивает статья бюджета Проекта «Социальное сопровождение» через заключение договоров об оказании услуг с репетиторами и оплату их услуг по заявкам Организаций с учетом выявленных образовательных проблем детей.
Статья 51- о) Положения устанавливает такой вид деятельности, как оказание медицинской помощи детям. И даже это направление деятельности отчасти обеспечивает статья бюджета «Социальное сопровождение» через приобретение для детей Организаций по заявкам Организаций медикаментов, материалов и оборудования медицинского назначения.
Статья 57 Положения устанавливает порядок оказания различных видов помощи в социальной адаптации детей, в том числе – психологической помощи, которую Проект обеспечивает по статье бюджета «Психологические тренинги для детей и взрослых».
Возможности Проекта в организации помощь по социальной адаптации детей
• оборудование комнат кулинарии, компьютерных классов, спортзалов и комнат психологической разгрузки; 
• содействие проведению праздников, празднований дней рождения, конкурсов, соревнований 
• организация работы репетиторов с целью ликвидации пробелов в образовании и подготовки к выпускным экзаменам;
• материальная помощь в подготовке детей к началу самостоятельной жизни (приобретение необходимых личных вещей: предметов домашнего обихода и оборудования). 
Статья 55 Постановления устанавливает порядок деятельности Организаций по дополнительному профессиональному образованию с проведение обучающих мероприятий доля работников Организаций.
Обучение работников Организаций – поддерживается статьями бюджета: 
«Психологические тренинги для детей и взрослых»:
- внедрение в воспитательный процесс принципов конструктивного общения, направленного на стимулирование принятия детьми самостоятельного осознанного решения;
- развитие способностей взрослых подконтрольно передавать ответственность детям. 
«Совет Специалистов»:
- обмен опытом; 
- семинары, консультации;
- обеспечение методическими материалами.
Статьи 51 –г), к) ш) и 57 Положения, касающиеся постинтернатного сопровождения, защите прав детей до 18 лет и совершеннолетних выпускников Организаций, поддерживаются отчасти статьей бюджета «Социальное сопровождение», но в большей степени общественной приемной КСЗД «Детский Адвокат» по личным обращениям выпускников Организаций, так как от Организаций практически нет запроса на эти услуги Проекта. 
По статье бюджета «Социальное сопровождение» Проект обеспечивает минимально необходимые материальные потребности выпускников, а мог бы:
1. Ст. 51-г) – содействовать предупреждению нарушения прав детей, предоставляя своевременные консультативные и практические юридические услуги.
2. Ст. 5–к) - содействовать восстановлению нарушенных прав детей.

Таким образом, Проект «Детские дома Карелии» работает на исполнение положений статьи 58 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ №481 о взаимодействие Организаций с НКО в сферах деятельности: 
• воспитание
• обучение
• развитие и социальная адаптация
• подготовка к самостоятельной жизни.

Просмотров: 236 | Добавил: jacky24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0