Вы вошли как  Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Союз защиты детей
Региональная общественная организация


Главная » 2016 » Август » 31 » Проблемы сиротства в Республике Карелия
10:18
Проблемы сиротства в Республике Карелия

Республика Карелия – один из дотационных регионов Российской Федерации со всеми возможными негативными последствиями для «государственных детей». 
Наиболее наглядна в этом отношении судьба братьев П. Их одинокая мать по причине алкоголизма была лишена родительских прав, когда братьям не было и трех лет. Им повезло – в младенчестве они попали под опеку в приемную семью, родители которой на протяжении долгих лет добросовестно исполняли свои опекунские обязанности. Но им не повезло – специалисты органа опеки по незнанию или по халатности «закрепили за ними квартиру», которая не была, ни собственностью муниципалитета (город С.), откуда они родом, ни собственностью матери, лишенной родительских прав. И это правовое нарушение повлекло за собой целый ряд других нарушений, вследствие чего братья П, которым теперь далеко за тридцать, до сих пор являются бездомными, не могут создать семьи, испытывают трудности в трудоустройстве и имеют другие проблемы. Так получилось, что последние год-два перед своим совершеннолетием братья, лишившись попечительства приемной семьи, находились под попечительство муниципальных интернатных учреждений. И если приемные родители неумело, но упорно пытались помочь своим приемным детям в реализации их жилищных прав, то казенное учреждение и действовало «казенным образом»: в день рождения старшего брата П. заместитель директора этого учреждения отвез его на место незаконного закрепления жилья в г. С., добился от муниципальных властей незаконной регистрации по этому чужому для парня месту жительства и вернулся на свой начальственный пост в свое учреждение.
Что стало с брошенным на произвол судьбы старшим из братьев П.? Вот, что он говорит сам: «Город С. – чужой для меня город, никаких связей с этим городом кроме места моего рождения, у меня не было. Никакой постоянной работы я – по существу подросток, с образованием 9 классов, в г. С. найти не мог, поэтому я был вынужден в течение какого-то времени «бомжевать» и бродяжничать. Ночевал где придется, питался тем, что удавалось стащить». И закончилось такое существование отбыванием наказания.
Младшему брату повезло больше. Казенное учреждение, куда он попал в возрасте 16 лет, обратилось в Прокуратуру г. С., которая трижды в 2006, 2007 и 2008 годах пыталась в судебном порядке реализовать его жилищные права, но безрезультатно. В 2006 году отказ суда был мотивирован тем, что ему еще не исполнилось 18 лет. В 2007 и 2008 годах в основном мотивирован тем, что жилье ему должно быть предоставлено по месту его постоянного жительства в г. П. 
А что же приемные родители, которые формально утратили права по защите своих бывших подопечных, переданных под попечительство интернатных учреждений в старшем подростковом возрасте? И до достижения нами 18 лет и позже с 2006 по 2009 годы они продолжали обращаться во все возможные инстанции за защитой жилищных прав своих бывших подопечных, но все было бесполезно: срабатывала формулировка «закрепленное помещение сохранилось».
Казалось бы, с 2013 года в связи с внесением изменений в действующее федеральное законодательство, касающееся обеспечением жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, братья П. могут наконец-то надеяться на реализацию своих жилищных прав. В Федеральный Закон №159-ФЗ в 2012 году были внесены поправки, свидетельствующие об их правах в связи с невозможностью  возврата в «закрепленное жилое помещение», находящееся в собственности их дальнего родственника. Муниципальные власти г. С. наконец-то признали права братьев П. на получение жилых помещений от государства. Но не тут-то было. Уполномоченный орган государственной власти Республики Карелия и сейчас продолжает отказывать братьям П. в реализации их жилищных прав на том основании, что якобы не было от них обращений по этой проблеме до исполнения 23 лет. 
Объясняется такая позиция государственного органа власти весьма просто – бюджетных средств хватает на реализацию жилищных прав от силы 5 процентов граждан, имеющих эти права: отбросим всех тех, кто старше 23 лет – процент увеличим. 
Посмотрим, чем ответит Прокуратура на такое рационализаторское решение органа государственной власти.  
Скорее всего, жилищную проблему братьев П. нам предстоит решать в судебном порядке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Просмотров: 602 | Добавил: jacky24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0