Вы вошли как  Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Союз защиты детей
Региональная общественная организация


Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » Отчет о работе в 2014 году КРОО "Карельский союз защиты детей". Информация о работе общественной приемной "Детский адвокат"
22:04
Отчет о работе в 2014 году КРОО "Карельский союз защиты детей". Информация о работе общественной приемной "Детский адвокат"
Это постоянно действующая программа КРОО "Карельский союз защиты детей" (далее - КСЗД), которая работает с августа 1994 года на добровольной, благотворительной основе, как правило, без какого-либо финансирования.
Описание проблемы, на решение которой нацелена программа «Детский Адвокат».
У граждан современной России довольно низкое правовое сознание и правовая грамотность. Значительная часть населения имеют низкие доходы и не имеют возможности воспользоваться услугами платных юридических консультаций. Кроме того, юристы консультаций, адвокаты работают в интересах клиента зачастую в разрез интересам детей. Ведомственные подразделения и учреждения, выполняя отдельные важные функции защиты детей, в современных условиях не в состоянии своевременно выявить неблагополучие ребенка и обеспечить комплексную систему защиты по каждому отдельному случаю нарушения прав ребенка. Поэтому уже в первый год работы КСЗД возникла необходимость создания Общественной приемной «Детский Адвокат», по существу являющейся посредником между ребенком, органами власти, социальными учреждениями, а иногда и самими гражданами (родственниками ребенка) при решении различных проблем несовершеннолетних детей.
Проблемы жестокого обращения с детьми, игнорирование интересов и прав детей в семейных спорах, отсутствие эффективно работающей системы ранней профилактики неблагополучия детей, несоблюдение действующего законодательства в отношении обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отсутствие системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов - все эти проблемы лежат в основе работы программы «Детский Адвокат».
В 2014 году в рамках программы два раза в неделю работала Общественная приемная, в которой было зарегистрировано 396 посещений, и было принято 152 человека. Кроме того, работа проводилась по многочисленным обращениям по телефону и по письменным обращениям из районов республики.
Социальный состав клиентов в 2014 году:
Граждане из числа детей, лишенных родительской опеки - 72,4% (110 чел.)
Матери - 16,4% (25 чел.)
Отцы - 3,2% (5 чел.)
Бабушки – 1,3% (2 чел.)
Дети до 18 лет – 2,7% (4 чел.)
Обеспокоенные граждане – 2,7% (4 чел.)
Педагоги, соц. работники – 1,3% (2 чел.)
С учетом обращений в Общественную приемную «Детский Адвокат» по телефону, которые не фиксируются в журнале учета работы, количество обращений в 2014 году оказалось более 500. Обращения по телефону идут каждый день. Чаще всего в 2014 году опять-таки обращались по телефону граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они просили дать консультацию, совет, подсказать, куда можно еще обратиться за помощью.
Концептуальные подходы в работе общественной приемной «Детский Адвокат»
1. Максимальная доступность услуг: не требуется подтверждение низких доходов обратившихся за помощью граждан.
2. Отсутствие бюрократических преград в виде предварительной записи, требования многочисленных справок и т.д. Консультирование, как на личном приеме, так и по телефону, работа путем переписки в случае письменных обращений.
3. Работа только в интересах детей, о чем сообщается обратившимся за помощью гражданам уже на первом приеме.
Информация об услугах программы «Детский Адвокат» доводится до сведения специалистов, педагогов, социальных работников всех учреждений для детей (детские дошкольные учреждения, школы, детские дома, поликлиники), размещается на стендах этих учреждений и распространяется среди взрослых – представителей детей.
В ходе приема граждане получили следующие услуги:
• юридическое консультирование;
• информирование о работе тех или иных учреждений и организаций, которые могут участвовать в разрешении проблем;
• обсуждение вместе с клиентами возможных вариантов решения проблемы;
• помощь в сборе необходимых документов и справок;
• помощь в подготовке заявлений;
• подготовка от имени граждан исковых заявлений в суд;
• ходатайства и иные обращения в органы власти;
• обращения в интересах граждан в органы Прокуратуры.
Наиболее сложные проблемы по просьбе клиентов разрешались в режиме социально-правового патронажа в судебном и внесудебном порядке.
Существенное отличие нашей работы от работы юридических консультаций состоит не только в том, что наши услуги бесплатны, но и в том, что консультирование сопровождается правовым и социальным обучением граждан тому, как впредь разрешать подобные проблемы самостоятельно и своевременно. Но главное отличие: мы работаем только в интересах детей. Для этого необходимо глубоко вникать в проблемы, прояснить все позиции, собрать как можно больше информации, постараться выявить мнение самих детей и только после этого определять свою позицию.
Важное место в работе программы «Детский Адвокат» занимает медиация: ведение индивидуальных и коллективных переговоров в интересах детей для примирения сторон и осмысления проблем обеими сторонами процесса. Особенно это важно при наличии споров родителей вокруг ребенка после разводов.
Типичные проблемы, с которыми граждане обращаются в Общественную приемную «Детский Адвокат»:
• жилищные вопросы;
• развод, алименты;
• споры между разведенными родителями вокруг ребенка;
• оформление опеки.
При работе по этим обращениям приходилось констатировать факты жесткого обращения с детьми чаще всего в виде психологического насилия, пренебрежения правами и интересами детей.
Информация об услугах «Детского Адвоката» в 2014 году:
Если в предыдущие годы наиболее распространенными проблемами были случаи жестокого обращения с ребенком, то в 2014 году подавляющее количество обращений касалось проблемы «жилье сиротам». Причин такого положения было две. Первая – вступление в силу с 01.01.2013 года Федерального закона (ФЗ -15), который значительно (на порядок) увеличил количество граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение от государства жилого помещения. Вторая причина – размещение информации на ТВ республики (ролик был подготовлен КСЗД) о работе КСЗД по оказанию помощи этой категории граждан в защите их жилищных прав.
В течение года «Детский Адвокат» предоставил следующие услуги:
• Дано 243 юридических консультаций на личных приемах, около 100 - по телефону, 11 - в ответах на письма.
• Оказана помощь 152 гражданам по 396 их обращениям по 8 видам проблем в судебном и внесудебном порядке. По 27 делам, взятым в работу в 2014 году, работа продолжается в 2015 году.
• Подготовлено от имени граждан и от имени КСЗД 122 документа по правовым вопросам, из них 37 - исковые заявления и другие сопутствующие судебному процессу документы (отзывы, возражения), 12 - обращения в органы прокуратуры, прочие заявления, обращения, ходатайства, жалобы в органы опеки и другие организации и учреждения.
• Было организовано и проведено 7 семейных консультаций и собеседований.
• Было проведено 5 бесед с детьми для выявления мнения ребенка.
По просьбе клиентов 31 проблема готовились к разрешению в судебном порядке, из них 19 дел в 2014 году были доведены до суда: 24 – выиграно; 1 – проиграно; по 6 делам работа продолжается в 2015 году.
Пример работы КСЗД по одному из обращений в общественную приемную «Детский Адвокат» (работа по обращению гр. И.Ж.).
15.08.2013. - первое обращение гр. И.Ж. 11.05.1987 года рождения в Общественную приемную «Детский Адвокат».
И.Ж. - выпускница Олонецкого ДД №2, инвалид 2 гр., мать несовершеннолетнего ребенка, много лет живет и работает в Петрозаводске, место постоянной регистрации – д. Тукса Олонецкого р-на, в Петрозаводске семья живет в съемном жилье без регистрации.
При определении в детский дом жилье за ней было закреплено в д. Тукса Олонецкого района. При выходе из детского дома ни детский дом, ни орган опеки закрепленное жилье не обследовал, никаких действий по обеспечению И.Ж. жилым помещением предпринято не было. Причина: «есть закрепленное жилье». После завершения учебы вернуться в д. Тукса И.Ж. не смогла по ряду причин: непригодность жилья для проживания; проживание пьющего отца, лишенного родительских прав; несоответствие общей площади жилого помещения учетной норме; отсутствие в деревне работы. Только после неоднократного обращения И.Ж. в Администрацию Олонецкого района в 2010 году закрепленное жилье по Акту было признано непригодным для проживания. Но в 2011 году Олонецкий суд отказал в иске о предоставлении жилья в связи с превышением И.Ж. возраста 23 лет.
В связи с изменением законодательства с 2013 года И.Ж. решила повторить попытку реализовать свои жилищные права и начала сбор документов. Справку о регистрации по месту закрепленного жилья в д. Тукса в сельской администрации выдать ей отказались.
Работа проведена через Общественную приемную КСЗД в 2013 году и ее результат:
1. Консультации по решению вопроса.
2. Изучение документов и пополнение документов клиента, касающихся статуса сироты и прав на получение жилья.
3. Обращение КСЗД по телефону в орган опеки Олонецкого р-на.
4. Подготовка для И.Ж. заявления в Комиссию Администрации Олонецкого района р-на по установлению факта невозможности возврата в «закрепленное» жилье.
5. Постановлением Администрации Олонецкого национального муниципального района №1484 от 30.10.2013 года И.Ж была включена в список на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда.
Работа КСЗД по обращению И.Ж. в 2014 году и ее результат:
18.01.2014. – первое обращение И.Ж. в 2014 году: просьба, помочь получить квартиру по месту жительства в Петрозаводске. Объяснила причину просьбы: давно и постоянно живет с семьей в Петрозаводске; здесь родилась дочь, которая посещает Петрозаводское дошкольное учреждение; здесь у И.Ж. есть работа, которую инвалиду невозможно найти в Олонце.
И.Ж. получила консультацию по решению вопроса с информацией о необходимых документах, подтверждающих факт постоянного проживания в Петрозаводске.
27.01.2014. – подготовлено заявление от имени И.Ж. в Администрацию Петрозаводского городского округа (копия в Министерство образования РК) о включении в Список на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда по месту жительства в г.Петрозаводске.
20.02.2014. – принесла отказы на заявление от 13.02.14:
- от Министерства образования РК – обращайтесь в Администрацию Петрозаводского городского округа.
- от Администрация Администрацию Петрозаводского городского округа - обращайтесь в Министерство образования РК.
И.Ж. просит подготовить от ее имени иск в суд о признании отказа Администрации Петрозаводского городского округа неправомочным.
22.02.2014. - подготовлен иск в суд от имени И.Ж. о признании ее права на получение жилья в г.Петрозаводске.
07.04.2014. – Иск принят Петрозаводским городским судом, И.Ж. на приеме просит дать консультацию по процедуре участия в судебном процессе.
Дана консультация И.Ж. в отношении судебной процедуры, ее правах и обязанностях.
08.04.2014. – И.Ж. принесла Отзыв Администрации Петрозаводского городского округа: «Внесена в список в Олонце, значит, нельзя вносить в Список в Петрозаводске».
Просит подготовить Возражение на Отзыв.
10.04.2014. - Отзыв подготовлен и дана консультация по содержанию Возражения на Отзыв Администрации Петрозаводского городского округа.
05.06.2014. – И.Ж. принесла Решение суда от 28.04.14. – иск удовлетворить.
Прошло почти два месяца, а ответ на это решение из Администрации Петрозаводского городского округа И.Ж. еще не получила.
Дана консультация по дальнейшим действиям – затребовать от Администрации Петрозаводского городского округа ответ на решение суда.
19.06.2015. - И.Ж. принесла апелляционную жалобу Администрации Петрозаводского городского округа в Верховный суд РК.
23.06.2015. - И.Ж. получила Возражение на Апелляционную жалобу Администрации Петрозаводского городского округа.
12.07.2014. - ВС РК оставил решение Петрозаводского городского суда без изменений.
Результат работы по обращению И.Ж.: В связи с несовершенством региональной нормативной базы, нарушениями действующего законодательства со стороны Администрации Петрозаводского городского округа и Министерства образования Республики Карелия только с 01.01.2015 года гр. И.Ж. внесена в Список на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда г. Петрозаводска.
Результат работы программы «Детский Адвокат» в 2014 году в целом по все обращениям граждан – 93% дел были завершены с положительным для детей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, результатом.
Просмотров: 81 | Добавил: jacky24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0