Вы вошли как  Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Союз защиты детей
Региональная общественная организация


Главная » 2013 » Апрель » 1 » Новости защиты прав детей
17:55
Новости защиты прав детей

Коротко:

06.02.2013 года при проведении очередной правовой беседы с детьми в Центре временного содержания несовершеннолетних при МВД РК (ЦВС) от трех девочек Авдеевского детского дома (Пудожский район Республики Карелия): А. С., 16 лет; В. К., 16 лет и В. В., 14 лет представителем РОО «КСЗД» была получена информации о нарушениях прав детей в этом детском доме в виде «наказания едой». Разговор с девочками проходил в учебном классе ЦВС в присутствии психолога и педагога Центра. Девочки обратились с просьбой защитить их права.


По словам девочек из Авдеевского детского дома «наказание едой» ввела заместитель директора Л.П. Тюшкина. Она ставит условие, сначала напишешь объяснительную по своему проступку, или сначала сделаешь задание, потом, получишь еду. Эта информация подтвердилась во время посещения Авдеевского детского дома 7 и 8 февраля 2013 года с целью ее проверки. Проверка проводилась заместителем Министра образования РК – О.А. Кережиной, с участием Председателя Правления КСЗД Н.Г. Павловой в качестве руководителя группы по улучшению положения детей и защите их прав Совета при Главе РК по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Заместитель директора по воспитательной работе назвала такую меру наказания – «задержка еды», пояснив, что «других мер наказания нет, так как мы не знаем, как еще наказывать детей».

8 февраля 2013 года информация о наказаниях подтвердилась в разговоре с воспитателями детского дома, которые  определили «задержку с едой» не как наказание, а как «мера воздействия», заявив, что других методов у них нет.

«Наказание едой» является обращением, унижающим человеческое достоинство. И вследствие  этого является нарушение ст. 21 Конституции РФ.

«Наказание едой» является одной из форм жестокого обращения с детьми, таким образом, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних  работником образовательного учреждения, связанное с жестоким обращением подпадает под действие ст. 156 УК РФ.

Именно такую правовую оценку выявленным нарушениям прав детей дал КСЗД 20 февраля на запрос Прокуратуры Республики Карелия в РОО КСЗД.

Результат: Директору Авдеевского детского дома А.И. Даунарасу объявлен выговор, а инициатор разговора о нарушениях воспитанница детского дома А.С. с ее согласия переведена в другой детский дом.

Информация, полученная из этого детского дома в марте и 1 апреля 2013, свидетельствует о том, что девочка успешно адаптировалась в новой обстановке, активно участвует в жизни детского дома, подружилась с детьми. 

Ситуация в Авдеевском детском доме продолжает находиться под контролем РОО «КСЗД» 
Просмотров: 257 | Добавил: annyutkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0