Вы вошли как  Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Союз защиты детей
Региональная общественная организация


Главная » 2016 » Июнь » 28

В рамках проекта «Детские дома Карелии» в июне 2016 года состоялся психологический тренинг для специалистов ГКУЗ «Специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики» г. Петрозаводска.
Совместно с руководителем учреждения планировалась тема тренинга, его продолжительность и дата проведения - 2 июня. Но в связи с организационными проблемами: специалисты не были должным образом извещены о продолжительности работы тренинга, его цели и задачах, тренинг пришлось разделить на две части и провести его в два дня: 2 и 6 июня.
Тема тренинга: «Секреты эффективного взаимодействия в коллективе; психологические установки и изменение отношения к детским проблемам».
Проблема, лежащая в основе работы тренинга:
Работа в большом коллективе всегда сопряжена с конфликтными ситуациями. Как научиться регулировать своё эмоциональное состояние и не давать обратной отрицательной реакции – особенно важно это в работе с маленькими детьми.
Особенность данного тренинга: участники данного тренинга взрослые – специалисты, воспитатели и санитарки.
Форма проведения – занятие с элементами тренинга (подвижные упражнения, информационный материал, тестирование, работа в парах, в малых и больших подгруппах).
Тренинг начинается с упражнений на сплочение коллектива и создание ситуаций, способствующих росту профессиональных умений, анализу поставленных целей работы, собственного поведения в различных проблемных ситуациях, поиску путей решения.
Вторая часть тренинга направлена на выработку умений организовывать совместные игры с детьми.
Цель тренинга: оказание помощи участникам тренинга в осознинии некоторых  своих психологические установок и их связи с профессиональными проблемами.
Задачи:
1. Осваивать навык поддержки в коллективе;
2. Развивать навыки общения с использованием ролевых игр;
3. Изменить отношение к детским проблемам через совместную игру с детьми;
4. Подвести итоги работы, проанализировать свои переживания.
В начале работы тренинга его участники вели себя настороженно, отмечалась некоторая закрытость, но постепенно настороженность сменилась заинтересованностью и активностью участников.
Заключение тренера – психолога Баженовой Ирины Юрьевны, о результатах работы тренинга:
Во время тренинга были созданы условия, при которых использовались имеющиеся навыки,  создавались новые как путем самостоятельной отработки, так и путем наблюдения за другими участниками. В ходе тренинга участникам приходилось учитывать задачи ролевой игры и соотносить их с собственными интересами, обсуждать причины возникновения конфликта и предлагать идеи для разрешения конфликта.
Все участники постепенно активно включились в работу. Все были достаточно открыты для тренера и для других участников группы. Я старалась отмечать все идеи участников, хвалить за активную работу в группе, парах и ролевых играх. Педагоги охотно делились как мыслями, так и эмоциями. В ходе работы я наблюдала искренний интерес при выполнении задания, в подведении итогов упражнения. В целом, можно сказать, что педагоги обладают навыками эффективной коммуникации (умеют работать в парах, малых и больших подгруппах). Среди педагогов были санитарки, но они также старались участвовать в играх, спрашивали и уточняли цели игры, если что-то было не понятно. Обсуждения итогов работы завершились выводом о том, как важно учитывать характер передачи информации (интонация, эмоциональное выражение лица, используемые жесты).
Рекомендации тренера участникам: попробовать в работе предложенные идеи, поддерживать друг друга, используя похвалу.
Запрос от участников тренинга: провести для педагогов совместно с медицинским персоналом психологический тренинг по проблеме профилактики эмоционального выгорания.

 

Просмотров: 609 | Добавил: jacky24 | Дата: 28.06.2016 | Комментарии (0)

Кто это такие – «государственные дети»? Это дети, за которых в ответе может быть только Государство. Безусловно, Государство в какой-то мере должно быть в ответе за всех своих детей, разделять в определенной степени ответственность вместе с родителями детей. Но в семьях основная ответственность все-таки за родителями. Родители обязаны обеспечивать содержание, воспитание, образование детей, их подготовку к самостоятельной жизни и даже помощь, поддержку после достижения детьми совершеннолетия. И только в том случае, если родителей нет: умерли или дети лишились родительской опеки по иной причине, то вся полнота ответственности за содержание, воспитание, образование, подготовку детей к самостоятельной жизни переходит к Государству, уполномоченным органам власти, их учреждениям и специалистам соответствующих учреждений.
Как Государство справляется с этими обязанностями? По-разному в разных субъектах Федерации (городах, областях, республиках), странным образом разделенных законодательством на нищие (дотационные) и богатые (доноры). Парадокс: государство у нас одно – Россия,  но в различных его частях оно выступает в разных качествах. В одних в роли богатого, доброго покровителя – опекуна над государственными детьми, обеспечивая их полноценное развитие, образование, воспитание, подготовку к самостоятельной жизни и, в соответствии с действующим федеральным законодательством, обеспечивает жилым помещение при выходе в самостоятельную жизнь. В других – дотационных своих частях, то же самое государство не может своим детям дать даже самое необходимое – приличное воспитание и образование, а жилое помещение при выходе в самостоятельную жизнь получают лишь редкие счастливчики - в Республике Карелия примерно 5% нуждающихся.
Почему в бедных регионах проблемой для государственных детей является получение даже приличного воспитания и образования? Да очень просто. Первая причина - отсутствие должного финансирования системы ранней профилактики социального сиротства. Поэтому в интернатные учреждения попадают, как правило, дети с высокой степенью социально-педагогической запущенности, зачастую в возрасте 14-17 лет. Вторая причина – опять-таки  дефицит финансовых средств необходимых для должного уровня оплаты труда сотрудников интернатных учреждений. Поэтому попадают эти подростки с грузом накопленных проблем в руки недостаточно образованных воспитателей, как правило, имеющих только среднее педагогическое образование и не имеющих никакой специальной подготовки для работы с «трудными» подростками. Заместитель директора одного их подобных учреждений Карелии, ничуть не смущаясь, прилюдно и «придетно»  призналась, что не любит «трудных» детей. Теперь она директор этого учреждения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 

Просмотров: 596 | Добавил: jacky24 | Дата: 28.06.2016 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0