Вы вошли как  Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS
Карельский Союз защиты детей
Региональная общественная организация


Главная » 2012 » Июль » 5 » Обсудили перспективы сотрудничества
16:27
Обсудили перспективы сотрудничества
18 июня по инициативе Председателя правления КСЗД Надежды Павловой состоялась встреча представителей общественных объединений, которая была посвящена вопросам взаимодействия общественных организаций, работающих в детских домах Карелии.
Во встрече приняли участие Председатель правления КСЗД, руководитель проектов «Детские дома Карелии», «РОСТ» Надежда Павлова, Елена Антошко (АВАРД), Галина Григорьева («Возрождение»), Галина Власова («Материнское сердце»), Татьяна Смирнова (КСЗД).
В ходе обсуждения Надежда Павлова отметила: так как все присутствующие на встрече работают в одном Петрозаводском детском доме №4, то необходимо обсудить перспективы сотрудничества, чтобы не дублировать друг друга, не мешать друг другу и получить максимальный результат в деле социализации воспитанников.
КСЗД в соответствии с договорами, заключенными с Министерством образования РК, главами муниципальных образований, директорами детских домов, работает по проекту «Детские дома Карелии» с 2006 года. В настоящее время работа идет с 14 детскими домами и Повенецким интернатом. Цель проекта: содействие всестороннему развитию детей. По этому проекту у КСЗД есть ресурсы на оказание разноплановой материальной поддержки выпускникам, которые вступают в самостоятельную жизнь (обеспечение необходимыми вещами, ремонт квартир, психологическая поддержка, оплата медицинских, образовательных услуг и т.д.). По непонятным причинам директор детского дома Е.А. Красникова отказывает КСЗД в предоставлении данных о выпускниках 2012 года и не дает заявки по решению их проблем, поэтому оказание им помощи находится под угрозой срыва. Аналогичная работа ведется во всех детских домах РК, однако проблемы возникли только с детдомом №4.
В КСЗД знают о проекте НПО «Возрождение» по развитию наставничества, который работает в Петрозаводском детском доме №4 с участием организаций «Материнское сердце» и «АВАРД». КСЗД приветствует эту работу и готов сотрудничать с наставниками для выявления и решения проблем выпускников с привлечением ресурсов КСЗД. Кроме того, учитывая давнишние контакты КСЗД и выпускников детских домов через работу в проектах и в Программе «Детский Адвокат», КСЗД готов предлагать кандидатов в программу развития наставничества.
Представитель Фонда «Материнское сердце» Галина Власова, рассказала о разноплановой работе своей организации в детских домах и с детьми, лишенными родительской опеки, с участием волонтеров и средств, собираемых Фондом. В программе «Наставник» участвуют 6 волонтеров Фонда и 6 детей, которые в ближайшее время станут выпускниками. Организация работает непосредственно с воспитанниками детского дома по согласованным с руководством детдома планам.
Галина Григорьева со своей стороны сообщила, что работа осуществляемого на базе детского дома № 4 проекта по наставничеству будет продолжаться по гранту Фонда детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Теперь 20 наставников, подготовленных в первом проекте, будут сами готовить новых наставников из выпускников детских домов. Для этого на территории детского дома создается Центр наставничества за счет полученного гранта. Организация занимается подготовкой законодательной инициативы, которая призвана содействовать интеграции выпускников детских домов в общество через оказание государственной услуги в форме наставничества. Услуга будет включена Министерством здравоохранения и социального развития РК в реестр услуг. Апробация услуги, создание «кейса наставника» ведется в детском доме №4. В перспективе этой услугой будут охвачены все воспитанники детских домов Петрозаводска. Таким образом, состоится переход от волонтерства к профессиональному сопровождению выпускников детских домов.
На очередной встрече с наставниками 19 июня им будет сообщено о ресурсе КСЗД и предложено этим ресурсом воспользоваться. Но при этом было отвергнуто предложение Н.Павловой о непосредственной встрече представителя КСЗД с наставниками для разговора о сотрудничестве.
Елена Антошко рассказала о той работе, которую ведет Ассоциация «АВАРД», в том числе, в детских домах республики. Она высказала мнение, что присутствующие на встрече общественные объединения работают в одной сфере, располагают ресурсами для поддержки детей детских домов, не дублируют друг друга, но необходимо обеспечивать их взаимодействие.
В результат встречи было принято совместное решение о включении КСЗД в сеть сотрудничества для наставников выпускников детских домов.
Просмотров: 312 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0